Аренда спецтехники

Ямобуры
Самосвалы
Автокраны
Экскаваторы

Подробнее...
Строительство

Земляные работы

Буронабивные сваи

Шпунтовое ограждение

Подробнее...
Обработка металла

Арматурные каркасы 

Сварочные работы

Подробнее...
Продажа материалов

Песок
Щебень
Труба стальная
Плиты дорожные

Подробнее...

Строительные танцы великанов

« Назад

10.08.2015 15:55

Наверняка, прочитав заголовок, непрофессионал удивленно пожмет плечами: «Что за танцы такие и зачем о них пишут на страницах специализированного сайта?» Те, кто так или иначе связан с многоэтажным строительством, понимающе улыбнутся. К танцам мы еще вернемся, и наш сегодняшний разговор о подъемных механизмах, а именно – о кранах немецкой компании Liebherr.

Что такое Liebherr?

Это название всемирно известной высокотехнологичной транснациональной компании-производителя спецтехники широкого профиля. Сегодня в группу Liebherr входит 130 компаний и более 39 тысяч сотрудников, работающих на всех континентах земного шара. Ни одно сколь-нибудь масштабное строительство не обходится без производимой Liebherr техники. Горнодобывающее, перевалочное, портовое оборудование, землеройные машины и карьерные самосвалы, мобильные, гусеничные и башенные краны составляющие целые модельные ряды – вот что такое Liebherr.

Техника этого производителя отличается преимуществами, которые позволили ей занять лидирующие позиции на рынке и заслужить уважительное отношение профессионалов:

  • высокая производительность, компактность и маневренность, например, самоходные краны легко передвигаются по шоссе и в условиях бездорожья, успешно работают на свободных площадках, а также, за счет особенностей конструкции – в условиях городской застройки;
  • наличие и стабильная работа электронных систем управления;
  • комфортабельные условия работы обслуживающего персонала: эргономичное рабочее место, удобное кресло, система обогрева кабины и кондиционер.

Необходимо заметить, что Liebherr – это постоянное расширение модельной линейки техники, усовершенствование её конструкций и механизмов. Многие разработки компании уникальны и не имеют конкурентных аналогов.

На сегодняшний день модельный ряд самоходных кранов Liebherr включает следующие типы:

Тип Специализация Особенности
МК Самоходный башенный кран Совмещает мобильность самоходного крана с широтой применения башенного поворотного.
LTC Компактный сверхманевренный кран Используется в условиях ограниченного пространства.
LTF Строительный телескопический автокран категории «кран-такси» Легко передвигается по общим дорогам в полном оснащении и готов начать работу сразу по прибытию в место использования. Имеет дополнительный двигатель, предназначенный для работы автокрана на поворотной платформе.Отличается повышенной экономичностью, благодаря низким расходам на эксплуатацию и оптимальному расходу топлива.
LG Автокран с решетчатой стрелой грузоподъёмностью 550 и 750 тонн В зависимости от условий конкретной площадки, позволяет использовать шасси с крановой установкой с телескопической стрелой LTM 1800. Модель 2004 года оборудована шасси на 8 осей, имеет изменяемую стреловую систему и звездообразную систему опор.
LTM Автокран с телескопической стрелой на шасси повышенной проходимости Оснащен самой длинной в мире телескопической стрелой. Легко передвигается по общим дорогам и бездорожью, скорость движения по шоссе составляет до 80 км\час. Благодаря компактности конструкции, отличается высокой маневренностью. Модельный ряд включает краны 17 типоразмеров, самый мощный из них кран LTM 11200-9.1 на специальном 9-осном шасси способен поднять груз весом 1200 тонн при вылете стрелы 2,5 метра.

Liebherr в России

После Второй мировой войны компания стала одной из первых, кто начал заново создавать с тогдашним СССР разрушенные бизнес-отношения. Первая техника Либхер появилась у нас в 1965 году и до сих пор отечественными специалистами считается незаменимой в сложных и разнообразных условиях стройплощадок страны. Сегодня, почти через 50 лет, Liebherr имеет в России 2 производственные компании (г. Дзержинск Нижегородской области), ремонтно-складской комплекс (Одинцовский район Московской области) и центральный офис продаж и обслуживания в Москве с филиалами во всех крупных регионах страны.

Компания расширяет свое присутствие в российском секторе экономики. Так, в 2009 году во Владимирской области в районе деревни Лихая Пожня, что на 284 километре трассы М7 Москва-Уфа, началось строительство крупного производственного комплекса по выпуску строительной техники и авиакомплектующих с объемом инвестиций 170 000 000 €. В марте 2014 года заключен договор с ОАО «КамАЗ» на разработку новых моделей рядных двигателей на дизельном топливе и газе мощностью 450-700 л.с., которые будут соответствовать экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6.

А начиналось всё…

Это сейчас мы говорим о развитии, перспективах, объемах рынка и годовых оборотах, а начало Liebherr было положено в 1938 году, когда потомственный архитектор Ганс Либхер (нем. нем. Hans Liebherr), которому только исполнилось 23 года, унаследовал небольшой строительный бизнес родителей на юге Германии. Предпринимательские успехи отложила война. Возвратившись в 1945 году с Восточного фронта, бывший солдат немецких инженерных войск Ганс Либхер занялся семейным бизнесом и столкнулся с несовершенством строительной техники – массивные и неповоротливые монстры с трудом справлялись со своими задачами в условиях стройплощадок разрушенных городов. Так он пришел к необходимости создания новой мобильной конструкции подъемного крана, работающего на небольших участках. Первая модель такого крана появилась в августе 1949 года и тут же получила приз промышленной выставки во Франкфурте-на-Майне. Такой успех и предприимчивая жилка способствовали созданию компании, названной в честь основателя – «Liebherr».

Трудности не пугали молодого изобретателя, он продолжил работать, устроив офис новой компании в одной из комнат дома, где жила его многочисленная семья: жена и пятеро детей. Востребованная продукция, уникальность ее конструкции, демократичные цены – всё это способствовало тому, что дела компании быстро пошли в гору. Помогла этому и система управления, введенная Гансом Либхером, о которой слагались легенды. Сам Ганс был чрезвычайно бережливым, если не скупым, человеком. Он никогда не брал банковских кредитов, не принимал участия в сомнительных проектах, обещающих баснословные прибыли, предпочитал медленное поступательное развитие компании за счет заработанных средств, жесткий контроль и экономию во всем. Так, будучи уже миллионером, он продолжал летать в подразделения своей компании эконом классом, мог в любой момент устроить контрольную проверку, наблюдая за производством. Причем первый свой визит он наносил в цеха и говорил с простыми рабочими, выясняя проблемы, выслушивая мнения, и лишь затем общался с управленцами всех рангов.

Во многом Ганс был первым: он первый предложил новую конструкцию мобильного крана, в 1953 году его компания выпустила первый в Европе гидравлический экскаватор. В 1954 случайный разговор с менеджером магазина дал толчок новому направлению бизнеса – разработке холодильной техники. По результатам исследований, которые в разговоре привел менеджер, только 1 из 10 западногерманских семей имели свой домашний холодильник, и в связи с экономическим ростом страны спрос увеличивался, но не мог быть удовлетворен действующими производителями. Оценив возможный потенциал, Ганс покупает под производство холодильников компанию, и через год начинает их серийный выпуск.

Каждый год деятельности компании был определенной вехой развития и достижений:

1956 – начало выпуска машин для производства и транспортировки бетона.

1958 – пущен первый завод Либхер за территорией Германии, в Ирландии.

1960 – организовано производство в Южной Африке. Ганс Либхер берет курс на международную ориентацию своей компании. В этом же году начинает развиваться авиационное направление деятельности.

1961 – запущено производство гусеничных экскаваторов в Эльзасе (Франция).

1964 – с начала деятельности получено 30 патентов на создание конструкций и узлов башенных кранов, 20 – на создание конструкций и узлов гидравлических экскаваторов, за что технический университет Аахена (Германия) присуждает Гансу Либхеру степень почетного доктора.

1965-1969 – неуклонный рост производства, раз работка новых направлений бизнеса.

1970-1980 – развитие и глобальная экспансия. Компания завоевывает американский континент: в 1970 создана LiebherrAmerica Inc (Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, США), в 1974 – открыта компания в Онтарио (Канада).

1977 – создан первый в мире автокран-вездеход LTM 1025 предназначенный для условий совмещенной дороги и бездорожья. Его мобильность, мощность 25 тонн и длина телескопической стрелы 24 м совершают определенную революцию в строительстве.

1980-1990 – Создание холдинговой группы компаний Liebherr, разделение ее на две линии – немецкую и швейцарскую, разработка и внедрение новой системы корпоративного управления. Ганс Либхер становится Почетным сенатором Эберхард-Карлс-университета Тюбингена (Германия), награждается золотым орденом «За заслуги перед Германией».

1993 год – в октябре Ганс Либхер умирает. Руководство Liebherr, которая к тому времени включала 46 самостоятельных компаний с 15 000 сотрудниками и имела годовой объем продаж более 4 млрд. марок берут на себя его дети – Изольда и Вилли.

1996 – открыт первый завод по производству техники Liebherr в Китае. Акцент делается на разработке, производстве и продаже автобетоносмесителей и бетоносмесительных установок.

2001 - открытие в Линдау (Германия) ультра-современного центра по производству электронных компонентов и систем, в том числе для строительного и горного оборудования, морских кранов, воздушных судов и железнодорожного транспорта.

2008-2009 – заключен контракт с Саудовской Аравией на производство огромных солнцезащитных экранов высотой 15 м для паломничества в Медине. Один такой экран должен был защитить от палящих лучей около 800 паломников.

2012 – приход к управлению третьего поколения семьи. Некоторые подразделения компании возглавили представители третьего поколения: Жан Либхер, Стефани Вольфарт, София Альбрехт и Патриция Рюф.

В новом столетии, несмотря на разразившийся экономический кризис, оставаясь чисто семейным бизнесом, компания продолжает развиваться, подтверждая свою высокую репутацию.

«Ну, вот…» – вздохнет наш невидимый собеседник, – «а говорили «танцы». Да, танцы! Своеобразный строительный хип-хоп продемонстрировали 40 башенных кранов Либхер, работающие на строительной площадке амбициозного строительного проекта на северо-востоке Вены. Там, на территории бывшего аэродрома возводится жилой район со всей необходимой инфраструктурой на 20 тысяч жителей. Видимо у строителей было хорошее настроение, так как прямо на стройплощадке в сопровождении ритмичной музыки и световых спецэффектов все 40 великанов исполнили синхронный танец. Зрелище было впечатляющим! Что еще раз подтвердило огромные возможности и качество техники марки Liebherr.

Аренда автокрана